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2007年4月14日放送
小アジの南蛮漬け
ゲスト:飯島 直子さん
食材

小アジ
小アジ(体長10cm程度)21匹

野菜
ピーマン 4個 / 赤&黄パプリカ 各1個 / タマネギ 1/2個 / 塩 7g

南蛮酢
カツオ昆布ダシ 700cc / 砂糖 20g / 薄口&濃口醤油 各100cc / みりん 200cc / 酢 300cc / 鷹の爪 2.5本

仕上げ
薄力粉 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

小アジ
1)ウロコを落とす
2)エラとワタを取り除く
3)水洗いし、残った血合いやワタを取り除く
4)腹の中までしっかり水気を取る

野菜
1)各2〜3cm角の角切りにする
2)塩を全体に振り、余分な水気は切っておく

南蛮酢
1)材料を合わせ一煮立ちさせる(強火)
2)種を抜き、お湯に浸した鷹の爪が柔らかくなれば小口に切って加える

仕上げ

仕上げ
1)薄く均一に薄力粉を付ける(腹の中まで)
2)165℃の油に頭から小アジを投入する(中火)
3)小アジが浮いてきたら火を強める(強火)
4)表面がこんがり色付いたら引き上げる
5)バットに野菜を敷き詰め、その上に小アジを並べる
6)温めた南蛮酢を流し入れキッチンペーパーで密閉する
7)氷水におとし、常温まで冷めたら完成