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2007年3月24日放送
半熟卵のピッツァ
ゲスト:古田 新太さん
食材

生地
薄力粉 150g / 強力粉 100g / 中力粉 50g / 水 120cc / 塩 6g / イースト 1g


ピスタチオ入りハム 3枚 / モッツァレラチーズ 85g

トマトソース
ホールトマト 800g / 塩 7g

成形〜焼き
ピッツァ生地 200g / トマトソース 70cc / 卵 1個 / パルミジャーノチーズ ・ひまわり油・打ち粉 各適量

※材料は1人分です
下ごしらえ

生地
1)小麦粉に塩、イーストを溶かした水を加え、表面に艶がでてくるまでこねる
2)生地を小分けにし(1枚分200g)濡れ布巾をして発酵させる(常温で6時間)


1)モッツァレラチーズを粗めにちぎる
2)ピスタチオ入りハムを4等分にカットする

トマト
1)ホールトマトをムーランで漉す
2)濾したら強火で沸かし、沸いてきたら弱火に落として煮込む(10分程度)
3)煮込んだら塩で味を調える

仕上げ

成形〜焼き
1)生地に打ち粉をまぶし、中央から外へ押し広げるように伸ばす(裏表両面やると伸ばしやすい)
2)両手でキャッチボールするようにさらに薄く伸ばす(直径28cm、厚さ2mm(ふちは厚めに残す))
3)熱したフライパンに生地を入れ、ふちを残すようにトマトソースを塗り、焼く(強火)
4)ふちが膨らんできたら温めたオーブン板に移し、ハム、モッツァレラチーズを盛り、ひまわり油を全体にかける
5)250℃のオーブンに入れ、1分程焼く
6)1分経ったら生地の中央に卵を盛り、パルミジャーノチーズを全体にふりかけ、再びオーブンで焼く(目安:250℃ 3分程度)
7)ふちに焼き色が付き、卵が半熟になったら完成