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2007年2月17日放送
力うどん
ゲスト:市川 春猿さん
食材

だし
水 3L / 鰹節 100g / 昆布・いりこ 各50g / 干ししいたけ 10g

かえし
白醤油 200cc / 薄口醤油 180cc / ミリン 50cc / ザラメ・氷砂糖 各30g

つゆ
だし:かえし=10:1

仕上げ
つゆ 400cc×3 / うどん 175g×3 / もち 2個×3 / のり 3枚×3 / かまぼこ・煮しいたけ・白髪ネギ・ほうれん草・揚げ玉・三ツ葉・ゆず 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

だし
1)水に昆布、干ししいたけ、いりこを入れ30分以上漬けたものを火にかける(強火)
2)沸騰直前になったら、昆布、干ししいたけ、いりこを取り出す
3)鰹節を加え、アクを取りながら10分煮る
4)火を止めて、漉す

かえし
1)ミリンのアルコールを飛ばし、煮切ったら薄口醤油、白醤油、ザラメ、細かく砕いた氷砂糖を加え、沸騰させずに溶けるまで混ぜる(弱火)
2)氷砂糖が溶けたら火を止め、氷水につけて冷ます

仕上げ

仕上げ
1)うどんを熱湯に投入し、茹でる
2)もちを160℃の油で揚げる(揚げ上がりの目安は浮いて膨らんできたらOK)
3)茹で上がったうどんを引き上げ、氷水でぬめりをとり、しめる
4)再度、茹でたお湯でうどんを温める(20秒くらい)
5)器にしっかり湯切りしたうどんと温めたつゆを入れる
6)煮しいたけ、白髪ネギ、ほうれん草、かまぼこ、三ツ葉、ゆず、揚げ玉を盛り付ける
7)のりを敷き、その上にもちをのせる
8)白髪ネギにつゆをかけながら足し、完成