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2007年2月10日放送
フォンダンショコラ
ゲスト:IKKOさん
食材

生地
ビターチョコレート(カカオ70%前後のもの)183g / 無塩バター 150g / 全卵 M玉5個 / グラニュー糖 175g / 薄力粉 66g / 天然塩 2つまみ / 粉糖 適量

ソース
イチゴ・フランボワーズ 各150g / 粉糖 30g / 赤ワイン 大2 / レモン汁 小1

※材料は5人分です
下ごしらえ

生地
1)チョコレートを60℃のお湯で湯煎する
2)無塩バターを溶かしたら?のチョコレートと合わせて艶が出るまでかき混ぜる
3)別のボウルに全卵とグラニュー糖を合わせ、コシが切れるまでかき混ぜる
4)2と3を合わせ力強く混ぜ合わせる
5)ふるった薄力粉と天然塩を加えさっくり混ぜ合わせる

ソース
1)ヘタを取ったイチゴ、フランボワーズ、粉糖をミキサーに加え、果肉が残る程度に撹拌する
2)ミキサーから取り出し赤ワイン、レモン汁を加える
3)さらに角切りにしたイチゴ、丸のままのフランボワーズを加える(量はお好みで)

仕上げ

焼き
1)型(直径5.5cm)の中にペーパーシートを入れ、型の8分目まで生地を絞り入れる
2)粉糖を生地の上から散らす
3)180℃のオーブンで約10分焼く(オーブンによって焼き時間が変わります)
4)生地がふくれあがり、表面がひび割れる寸前でオーブンから取り出す
5)ソースを盛り付けた皿に、フォンダンショコラを飾り付け完成