玉葱
玉葱 1/2個
豚肉
豚ロース (1cm厚)150g×3 / 塩・コショウ 少々 / 薄力粉・生パン粉(粗め) 適量 / 溶き卵 (全卵 4個・水 80cc)
丼つゆ
水 450cc / 昆布 15g / 三温糖 100g / 濃口醤油 170cc / みりん 50cc / 鰹節 25g
仕上げ
ご飯 適量 / 全卵 3個 / 丼つゆ 70cc×3 / 三つ葉 適量
具
1)玉葱をスライスする
2)豚ロースを筋切りする
丼つゆ
1)昆布を水に3時間程度浸けておく
2)浸けておいた昆布を取り出し、三温糖、醤油、みりんを加えて、しっかりと沸かす(強火)
3)沸いたらカツオ節を加え、火を止め、カツオ節が沈んだ所で漉す
衣付け〜揚げ
1)肉の片面に軽く塩・コショウする
2)薄力粉をつけ、卵にくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける
3)180℃の油に入れる(強火)
4)衣が固まったら、1度だけひっくり返し消火する
5)衣がキツネ色になり、揚げ音が「パチパチ」と変化し始めたら引き上げる
6)カツを2cm幅に切っておく
仕上げ
1)卵を3回溶く
2)玉葱、丼つゆ、切ったカツを丼鍋にいれ、火にかける
3)完全に沸騰したら、卵を回しかけフタをする
4)卵が半熟になったら、ご飯の上に盛りつける
5)仕上げに三葉を飾り完成