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2007年1月13日放送
牡蠣の炊き込みご飯
ゲスト:小野 武彦さん
食材

牡蠣と米
牡蠣(三陸産) 20個 / 米 3合

合わせダシ
水 2リットル / 鰹節(血合い有) 40g / 昆布 6g / 鰹昆布ダシ 570cc / 薄口醤油 40cc / 濃口醤油 小1・1/2 / みりん 小1

仕上げ
酒 大1 / 三つ葉 適量

※材料は3〜4人分です
下ごしらえ

牡蠣
1)強牡蠣を優しく水で洗い、水を2~3回替えながら表面のぬめりをとる
2)強水気を切ったら、さらしにのせ表面の余分な水分を取り除く

合わせダシ
1)強昆布を水から煮出し、沸騰寸前で昆布を取り出す
2)強火を消して鰹節を加え、全て沈んだところで漉す
3)鰹昆布ダシに薄口醤油、濃口醤油、みりんを加え味付けする

仕上げ

仕上げ
1)強土鍋に米、合わせダシ(約620cc)、牡蠣を加えフタをして強火にかける
2)強勢い良く吹き始めたら中火に落とし、しっかりと吹きこぼす
3)強水分が出なくなったら弱火に落とし、約15分炊いていく
4)強米のふちに水分が残っていなければ炊き上がり
5)強仕上げに酒を回しかけフタをし、強火にかけお焦げを作る
6)強パチパチとかすかな音が聞こえてきたら火を消し、三つ葉を散らして完成