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2006年12月23日放送
チキンの狩人風
ゲスト:谷原 章介さん
食材

鶏肉
骨付きモモ肉 200g×3本 / 塩・強力粉 各適量

キノコ
エノキ・シメジ・ヒラタケ・マイタケ 各50g / マッシュルーム 3個 / オリーブオイル(炒め用)50cc / 塩 少々

煮込み
オリーブオイル 45cc / ローズマリー 1枝 / セージ 3〜4枚 / 唐辛子 1/3本 / ニンニク 1片 / 白ワイン 80c / 白ワインビネガー 40cc / チキンブイヨン 100cc / ホールトマト 200g

ソースの仕上げ
塩・オリーブオイル・イタリアンパセリ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉
1)骨に添って切り込みを入れ、骨ごと3等分に切る
2)下味の塩をやや強めにふり、薄く強力粉を付ける

キノコ
1)キノコを一口大の大きさにする
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、充分に熱したら、キノコをしんなりするまで炒める(中火)
3)キノコが炒まったら、消火し、塩を加える

煮込み
1)フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ローズマリー、セージ、ニンニク、唐辛子を加え、油に香りを移す(中火)
2)ニンニクがキツネ色になったら、全てのハーブと共に取り出す
3)鶏肉を皮面から焼き、両面にしっかり焼き色を付ける
4)余分な油だけを捨てたら、白ワインを加え、鍋に付いた旨味をこそげ落とす
5)白ワインビネガー、ホールトマト、チキンブイヨン、炒めたキノコを加え、フタをして10分煮込む(弱火)

仕上げ

ソースの仕上げ
1)鶏肉を皿に盛る
2)残ったソースを再び火にかけ、味見し、塩で味を整えたら、オリーブオイル、イタリアンパセリを加える
3)鶏肉の上にソースをかけ、オリーブオイル、イタリアンパセリでデコレーションをし、完成