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2006年12月9日放送
ステーキ丼
ゲスト:斉藤洋介さん
食材


サーロイン 480g(160g×3枚)/ 塩・コショウ 各適量

タレ
みりん 30cc / 濃口醤油 80cc / 砂糖 25g / レモン果汁 10cc / おろしたニンニク・ショウガ 各10g / おろしたタマネギ 35g / 黒ゴマ・白ゴマ・七味唐辛子 各適量 / ゴマ油 小1

野菜
シイタケ 3個 / ししとう 6本 / ナス・長ネギ・エリンギ 各1個 / サラダ油(揚げ用)適量

仕上げ
サラダ油(炒め用)各大1 / 無塩バター 10g / ブランデー 適量 / タレ 200cc

※材料は3人分です
下ごしらえ


1)肉を冷蔵庫から出し、室温に戻しておく
2)肉の筋切りをする
3)ガーゼで肉を包み、表面の水分を取る

タレ
1)みりんを沸かしてアルコール分を飛ばす
2)醤油、砂糖、レモンの果汁、おろしたニンニク・ショウガ・タマネギ、ゴマ油、白ゴマ、黒ゴマ、七味唐辛子を加え混ぜる

野菜
【長ネギ】斜めに一口大に切る
【ナス】ヘタを切り、縦1/8に切る
【エリンギ】縦1/8に切る
【シイタケ】石突きを取っておく
【ししとう】ヘタを取り、楊枝で穴を空けておく全ての野菜を180℃の油で10秒程油通しする

仕上げ

仕上げ
1)肉の片面に塩、コショウで下味を付ける
2)フライパンを強火で煙が出るまで熱する
3)フライパンに油、バターをなじませ、肉を焼き始める
4)焼き面に色が付いたら、裏返す
5)返したらすぐにブランデーでフランベする
6)裏返した面にも焼き色が付いたらソースを加える
7)約10秒間絡め、ステーキを取り出す
8)ステーキを斜めに削ぎ切りする
9)余ったソースに野菜を加えて絡め、丼に盛ったご飯の上に盛りつける
10)切ったステーキを盛りつけ、フライパンに残ったソースを上からかけて完成