具
長ネギ 6本 / チャーシュー 90g / 水菜 10g / サラダ油 60cc / 濃口醤油 小さじ1・1/2 / 赤酢 小さじ1 / 豆板醤 小さじ3弱(炒め用油大さじ1)/ 塩 3つまみ / 紹興酒 小さじ1・1/2
スープ
市販の鶏ガラスープ 2L / ニンニク 1片 / サラダ油 大さじ1
醤油ダレ
水 75cc / 濃口醤油 90cc / 塩 20g / 酒 30cc / 生姜・鷹の爪・ニンニク 適量
仕上げ
麺 330g / スープ 300cc×3 / 醤油ダレ 15cc×3 / 万能ネギ 15g
具
1)長ネギは、縦に切り目を入れ、芯を取り除いたら、10センチ幅に切り、繊維に沿って千切りにする
2)チャーシューは、3mm幅に、細切りにする
3)油を熱し、長ネギにかける
4)油を敷き、豆板醤を軽く炒め、香りを立たせる
5)長ネギにチャーシューを加え、醤油、塩、紹興酒、赤酢、炒めた豆板醤を入れ、さっくり混ぜる
6)水菜を加え、さらに混ぜる
スープ
1)ニンニク潰す
2)ニンニクを油に入れ、弱火で熱する
3)ニンニクがキツネ色になったら取り出す
4)市販の鶏ガラスープを入れ、強火で温める
5)一煮立ちさせたら、漉す
醤油ダレ
1)醤油、水、塩、酒、潰したニンニクとショウガ、鷹の爪を合わせ、強火で温める
2)一煮立ちさせたら、漉す
焼く
1)器に醤油ダレ、スープを注ぐ
2)沸騰した湯で麺を茹でる
3)湯が沸騰したら、差し水をする
4)固めに茹で上げた麺を湯切りし、スープの中に入れる
5)万能ネギを散らし、具をたっぷりと盛りつけて完成