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2006年11月18日放送
ポークソテー
ゲスト:黒田 知永子さん
食材

豚肉
豚ロース 220g×3 / 塩・コショウ、強力粉 各適量

デミグラスソース
市販のデミグラスソース 290g / 赤ワイン 100cc / トマト 40g / 塩・コショウ 各適量 / 梅酒 30cc

焼く
サラダ油 20cc / 無塩バター 15g / ブランデー 20cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉
1)豚ロースを厚さ2センチ位に切る
2)肉と脂の間の筋を切る
3)片面に塩・コショウする

デミグラスソース
1)赤ワインを沸かし、火をつけてアルコールを飛ばす
2)デミグラスソースを加え、一煮立ちさせる
3)一煮立ちしたら、皮、種をのぞいたトマトを加え、潰しながら煮込む(目安5分)
4)塩・コショウで味付けする
5)仕上げに梅酒を加える

仕上げ

焼く
1)豚肉に強力粉をつけ余分な粉をはらう
2)フライパンにサラダ油とバターを加え、熱する
3)フライパンを熱したら肉を盛り付ける時に表になる方から焼く
4)焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして極弱火で蒸し焼きにする(目安4分)
5)4分経ったら蓋をあけ、指で押して肉の弾力をチェック。押し返してくるくらいでOK
6)余分な油を捨て、ブランデーでフランベする
7)皿に肉を盛り、最後にデミグラスソースをかけて完成