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2006年10月21日放送
マカロニグラタン
ゲスト:山本 耕史さん
食材


エビ 9尾 / タマネギ 1/2個 / マッシュルーム 4個 / ピーマン 1個 / マカロニ 150g / 炒め油・塩・コショウ 各適量 / 白ワイン 30cc

ソース
無塩バター 90g / 強力粉 120g / 牛乳・チキンンブイヨン 各450cc / 白ワイン 20cc / エダムチーズ 15g / 生クリーム 60cc / ガーリックソルト・セロリソルト 各適量

焼く
エダムチーズ 30g / 生パン粉・澄ましバター・パセリ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


1)エビを背開きにし、背わたを取って一口大にカットし、塩、コショウする
2)タマネギを5ミリ幅にスライスする
3)マッシュルームを5ミリ幅にスライスする
4)ピーマンを5ミリ幅にスライスする

マカロニ
1)沸騰した湯に塩、マカロニを入れ、約9分茹でる
2)9分経ったら固さを確かめ、ザルにあける

ベシャメル
1)無塩バターを鍋に入れ、溶かす
2)バターが溶けたら、強力粉を入れ、弱火で炒める
3)ルウが柔らかくなったら火を止める
4)牛乳とチキンブイヨンを合わせ、温める
5)沸騰寸前まで温まったら、ルウと合わせる
6)ダマができないよう、ホイッパーで素早くかき混ぜる
7)ツヤが出てきたら白ワインを加え、混ぜ合わせる
8)さらしにソースを入れ、二人で両端をねじり、漉す

グラタンソース
1)サラダ油を敷いた鍋でエビを炒める
2)エビに焼き色がついてきたらタマネギ、ピーマン、マッシュルームを入れ、さらに炒める
3)野菜がしんなりしたら白ワインを加え、アルコールを飛ばす
4)ベシャメルの中に炒めた具を入れ、混ぜ合わせる
6)エダムチーズ、塩、コショウ、ガーリックソルト、セロリソルト、生クリームで味付ける
7)マカロニを加える

仕上げ

焼く
1)グラタン皿に澄ましバターを塗り、グラタンソースを流し入れる
2)焼きムラができないようビニールで表面をならす
3)パン粉とチーズをふりかけ、澄ましバターをかける
4)バットにのせ、水を張る
5)300℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く
6)焼き色が付いたら取り出し、パセリのみじん切りをのせたら完成