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2006年9月9日放送
和風きのこスパゲッティ
ゲスト:田中圭さん
食材


シメジ 150g / マイタケ 150g / エノキ 100g / ヤマブシタケ 60g / 赤パプリカ 50g / ナス 1本

パスタ
パスタ(太さ1.7mm)210g 茹で(湯に対して1%の塩を入れる)

仕上げ
オリーブオイル 30cc / 白ワイン 30cc / 醤油 大1 / 昆布茶 10g / バター 30g / 茹で汁・万能ネギ・海苔 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

キノコの準備
シメジ、マイタケ、エノキ、ヤマブシタケの石突きを外し、一口大に手でほぐし、大きさをそろえる

その他の具の準備
【ナス】短冊状に切り、水に浸しておく
【赤パプリカ】5mm幅の棒状に切り、5秒間、湯通しする
【万能ネギ】根元を輪ゴムで止め、小口切りにする
【海苔】3等分にカットし重ね、押すように細切りにする

仕上げ

仕上げ
1)沸騰した湯に塩を加え、パスタを8分間茹でる
2)【パスタを茹で始めてから4分後】オリーブオイルを敷き、強火で鍋を熱する
3)シメジ、マイタケを炒める
4)ナス、赤パプリカを加える
5)エノキ、ヤマブシタケを加える
6)キノコが少ししんなりしたら、白ワインを加える
7)弱火にし、醤油、昆布茶、バターを加える
8)茹で汁を加える
9)味見をし、味調整する
10)パスタの茹で具合をチェックし、具と合わせ、パスタを絡める
11)汁気がなくなったら、皿に盛りつける
12)万能ネギ、刻み海苔をのせて完成