今までのレシピ

レシピ写真
2006年9月2日放送
中華風鶏の唐揚げ
ゲスト:田山 涼成さん
食材

鶏肉
丸鶏半羽塩 3g / 中国山椒 大1/2 / 濃口醤油 小2

タレ
長ネギ 30g / 生姜 15g / 香菜・赤ピーマン・揚げエシャロット 各10g / 濃口醤油 85g / 米酢・黒酢 各60g / オイスターソース 50g / 砂糖 40g / 胡麻油 20g / 胡椒 適量

揚げ
サラダ油 適量

仕上げ
白髪ネギ・香菜各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉の準備
1)塩、中国山椒をふりかけよく揉み込む
2)醤油をまんべんなく塗り込む
3)10分置いて味を馴染ませる
4)せいろで15分蒸す
5)竹串を刺して白い肉汁が出れば、セイロから取り出し扇風機でよく乾かす

タレの準備
1)長ネギ・生姜・香菜・赤ピーマンを各みじん切りにする
2)調味料をすべて合わせる
3)みじん切りにした香味野菜と揚げエシャロットを混ぜ合わせる

仕上げ

仕上げ
1)手羽先の付け根にフックを刺す
2)180度の油を回しかけながら揚げていく
3)こんがり色づいて来たら、触って皮パリ感をチェックする
4)OKならバットの上に引き上げ油を切り、冷ます
5)手羽先を切り落とす
6)モモの付け根に刃を入れてムネと切り分ける
7)切り分けた肉を骨ごと一口大に叩き切る
8)皿に盛りつけタレを回しかける
9)白髪ネギ、香菜を飾って完成