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2006年8月12日放送
ゴーヤーチャンプルー
ゲスト:ブラザー・コーンさん
食材


ゴーヤー 240g / 島豆腐1/2丁 / ポークランチョンミート 100g / タマネギ 60g / 黄ニンジン 45g / 卵 3個

調味料
サラダ油 30cc(豆腐炒め用)/ ラード30cc / 塩 小1 / 醤油 小2 / カツオだし 大3 / 島ラー油・カツオ節 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ゴーヤーの準備
1)ゴーヤーの両端のヘタを切り、縦に切る
2)スプーンでワタと種をきれいに取り除く
3)5ミリに切る
4)沸騰したお湯に塩を入れ、切ったゴーヤーを15秒塩茹でする
5)15秒後、お湯をきり氷水につけ、余熱をきる

その他の具の準備
・ポークランチョンミートを7ミリの短冊状に切る
・豆腐を食べやすい大きさに手でちぎる
・黄ニンジンを薄くスライスし、水にさらす
・タマネギを7ミリにスライスし、水にさらす

仕上げ

仕上げ
1)熱した鍋にサラダ油を加え、島豆腐を入れ、焼き目をつける(焼き目が付いたら1度取り出す)
2)あらたにラードを入れ、ゴーヤー、ポークランチョンミート、タマネギ、黄ニンジンを加えて炒める
3)焼いた島豆腐を鍋に戻す
4)カツオだし、塩、醤油を加える
5)溶き卵を入れ火を通し、半熟になったら盛り付ける
6)島ラー油、カツオ節をかける

『ゴーヤーチップス』
■材料
ゴーヤー 1/2本 / 片栗粉・サラダ油・塩各適量

1)ゴーヤーを1ミリにスライスする
2)チップス用のゴーヤーの水気をとる
3)ゴーヤーに片栗粉をまぶす
4)ゴーヤーを180℃の油で揚げる
5)泡が少なくなったら引き上げ、塩をまんべんなく振りかける