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2006年7月15日放送
豚肉の生姜焼き
ゲスト:橋爪 功さん
食材

豚肉
豚ロース肉 6枚(4〜5mm厚) / 塩・コショウ 各適量

タレ
生姜・ニンニク 各30g / タマネギ 100g / リンゴ 60g(各すりおろした分量) / 酒 200cc / みりん 80cc / 濃口醤油 100cc

仕上げ
強力粉 適量 / ラード 45g / 酒 120cc / タレ 210cc / 長ネギ・アサツキ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉の準備
1)4〜5mm厚の豚肉を準備する
2)筋切りする
3)片面に軽く塩・コショウする

タレの準備
1)生姜・ニンニク・タマネギ・リンゴ(各皮無し)をすりおろす
2)みりん、酒を火にかけ強火でアルコール分を飛ばす
3)火を止め醤油、すりおろしたものを加える
4)中火にかけアクを取りながら一煮立ちさせる

仕上げ

仕上げ
1)肉の両面に強力粉を薄く均一にまぶす
2)ラードをフライパンに加え強火で十分熱する
3)肉を投入し、奇麗な焼き色と香ばしい香りが出て来たら裏返し中火に落とす
4)裏にした面を軽く焼いたら、余分な油を捨て酒を加えてアルコール分を飛ばす(強火)
5)極弱火に落とし、フタをして約1分蒸し焼きにする
6)中火で鍋を温めたら、タレを投入して肉とよく絡ませる
7)肉を皿に盛りつけたらタレを適量かけ、長ネギ、アサツキをのせ完成