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2006年7月8日放送
関西風お好み焼き
ゲスト:小倉 優子さん
食材

生地
中力粉 500g / 鰹昆布ダシ 500cc / 山芋 30g / キャベツ 240g / 卵 2個

焼き
豚バラ肉 6枚 / イカ・タコ 各6切 / エビ 3尾 / 白ワイン(魚介炒め用) 適量 / ジャガイモ・コンニャク・天カス・ネギ・サバ粉・ソース・青のり・紅ショウガ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【ジャガイモ】1.5cm角の角切りにする
【コンニャク】7mm角の角切りにするジャガイモ、コンニャクをダシ汁・薄口醤油と共に中火で煮る(5分)
【豚バラ肉】スライスをそのまま使用する
【エビ】背開きにし、2等分する
【イカ・タコ】薄くそぎ切りにする

生地&キャベツ
1)水に昆布を入れ、中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す
2)鰹節を入れ、沸騰直前で中火にし5分程度煮出し、漉す
3)ダシの粗熱をとる
4)中力粉にダシを加える
5)すりおろした長芋を加え、混ぜる
6)キャベツを5mm程度のみじん切りにする

仕上げ

焼く
1)キャベツ・生地・卵を混ぜ合わせる
2)鉄板に油を引き、生地を落とす
3)天かす、サバ粉、ジャガイモ、コンニャク、ネギを乗せる
4)イカ、エビ、タコを別で炒め、白ワインをふり、軽く火を通す
5)炒めたイカ・エビ・タコ、豚バラ肉を乗せ、つなぎ
※つなぎ…生地をダシで溶いたもの をかける
6)底面が固まってきたら返す
7)返しながら約7分焼き、ヘラで刺して焼き上がりを確認する
8)ヘラに生地が付かなくなったら焼き上がり。ソースを塗り、サバ粉、青のり、紅ショウガを散らして完成