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2006年6月24日放送
鰹のたたき
ゲスト:西田 ひかるさん
食材


鰹 冊2本

ポン酢
濃口醤油 150cc / みりん 40cc / 酒 30cc / 昆布 10cm×10cm / すだち 13個

薬味
ミョウガ 2個 / 長ネギ 1本 / タマネギ 1個 / 大根 1/3本 / 大葉 5枚 / シソの芽 適量

炙り〜仕上げ
塩(炙り用) 適量 / すだち 1個 / ポン酢 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

鰹を捌く
1)鰹を三枚におろす
2)腹骨ごとハラモを切り離す
3)背と腹の冊に切り分け、血合いを取り除く

ポン酢
1)濃口醤油、酒、みりん、昆布を加え加熱する
2)沸いて来たら火を止め、氷水で冷やす
3)すだちの絞り汁と皮を加える
4)10分程寝かせ、漉す

薬味の準備
・タマネギ … 1mmにスライスし水にさらす
・ミョウガ・大葉 … 1mmにスライスする
・長ネギ … 1mmにスライスし、さらしに包み、もみ洗いする
・大根 … すりおろし水気を切る

仕上げ

炙る〜仕上げ
1)扇形に串を打ち、皮面にまんべんなく塩をふる
2)皮面を強火で焼く
3)ほどよい焼き目がついたら流水で塩を洗い流す
4)端の細い部分は斜めにカットし、中央の太い部分は包丁を垂直に入れてカットする
5)皿にタマネギを敷き、その上に鰹を並べる
6)鰹の上にその他の薬味をのせ、すだちを絞りかける
7)ポン酢を鰹に回しかけ完成