鶏肉
鶏モモ肉 150g / 鶏ムネ肉 60g
野菜
長ネギ 60g / 三葉 10g
鶏ダシ
水 750cc / 昆布 15g / 酒 100cc / 卵白 1個分 / 鶏挽き肉 250g / タマネギ 1/4個
丼つゆ
鶏ダシ 90cc / 濃口醤油 60cc / みりん 135cc
仕上げ
全卵 6個 / ご飯 適量
具の準備
【ムネ肉】皮を取り、一口大に薄くそぎ切りにする
【モモ肉】皮面のみ強火で焼いて焦げ目を付け、一口大にそぎ切りにする
【長ネギ】斜めに薄切りする
【三葉】適当な大きさにザク切りする
丼つゆ
1)鶏挽き肉とみじん切りにしたタマネギ、卵白を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
2)昆布を浸けておいた水(約1時間)を強火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す
3)昆布ダシの中に?で混ぜ合わせた鶏挽き肉を加え中火で20分煮込み、漉す
4)出来上がった鶏ダシに濃口醤油、みりんを合わせる
仕上げ
1)丼つゆを強火にかけ、沸いたらモモ肉を加える
2)モモ肉が白っぽくなったら裏返して、長ネギを加える
3)長ネギがしんなりしてきたら、一つ目の卵を中心から外に向かって回しかけ、フタをして中火にする
4)約10秒経ったらフタを取り、ムネ肉を加える
5)二つ目の卵を中心から外へ回しかけて三葉を加え、再びフタをする
6)卵が半熟の状態になったらフタを取り、一気にご飯に盛りつけ、完成