カツ
豚肩ロース肉 450g / 塩・コショウ 各適量
ソース
中濃ソース 500ml / ケチャップ 140cc / 和がらし 大1/2 / レモン汁 小1 / 一味唐辛子 小1/2
揚げ
薄力粉・全卵・パン粉 各適量 / 揚げ油(ゴマ油3:2コーン油) 適量
仕上げ
食パン 6枚(6枚切り) / キャベツ・からしバター・マヨネーズ・ソース 各適量
豚肉の準備
1)厚さ1.5cmに切り分け、フォークで刺し筋切りする
2)片面に軽く塩・コショウする
ソースの準備
中濃ソースにケチャップ、一味唐辛子、和がらし、レモン汁を加えて混ぜ合わせる
キャベツの準備
1)葉の部分のみを細かい千切りにする
2)ほどよく氷水につけ、水気を切り冷蔵庫で冷やしておく
揚げ
1)肉に薄力粉を薄く均一にまぶす
2)溶き卵にくぐらせ、粗めのパン粉をまんべんなくまとわせる
3)強火で150度に温めた油にカツを投入し、弱火に落とす
4)カスをとりながら約4分、衣が固まったのを確認したらひっくり返す
5)さらに約4分、衣がほどよく色づいたら引き上げ余熱で火を通す
仕上げ
1)焼いた食パンの片面にからしバター、マヨネーズを塗る
2)パンの上にキャベツをのせソースを少量かける
3)カツをさっとソースに浸し、余分なソースを切ったらキャベツの上にのせパンでふたをする
4)パンの四隅を切り落とし、フォークボールを握るようにパンを支え指の間から刃を入れ3等分に切り分ける
5)皿に盛りつけて完成