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2006年5月13日放送
麻婆茄子
ゲスト:南海キャンディーズさん
食材

中長なす 8本 / ネギ 1/2本 / ニンニクみじん切り 大2 / ショウガみじん切り 大1.5 / 豚挽き肉 260g / サラダ油 大3 / 甜麺醤 大2 / 醤油 大2 / 紹興酒 大2 / サラダ油 大3 / 豆板醤 大3・2/3 / 酒醸 大2 / 中華スープ 300cc / 炒めた挽き肉 150g / 醤油 少々 / 紹興酒 大1.5 / 塩 小1/3 / 砂糖 小2 / 酢 大1

※材料は4人分です
下ごしらえ

茄子の準備
1)ヘタの周りのみを削ぎ落とし、上下の固い部分を切り落とす
2)皮を縞模様に剥く
3)一太刀ごとに45度回転させながら乱切りし、1口大に切る
4)水に浸けてアクを抜く

薬味
1)【ショウガ】薄くスライスしてから千切りし、細かめのみじん切りにする
2)【ニンニク】叩いて潰し、細かめのみじん切りにする
3)【ネギ】縦に切り込みを入れてから粗めのみじん切りにする

挽き肉
1)サラダ油を敷いた鍋に挽き肉を加え、挽き肉から油が出てくるまでしっかりと炒める
2)油が透き通ってきたら、紹興酒、醤油、甜麺醤で味付けする
3)調味料で濁った油が再び透明になるまでさらに炒める

茄子を揚げる
1)180℃の油に茄子を加える
2)泡が落ち着いてきたら引き上げ、再度油を熱する
3)再び茄子を投入し2度揚げする
4)表面が香ばしく色付いたら引き上げる

仕上げ

炒め
1)鍋にサラダ油を加え、ニンニク、ショウガを炒める
2)香りが出てきたら豆板醤を加え、さらに香りが出るまで炒める
3)酒醸を加えさらに炒める
4)中華スープ、炒めた挽き肉を加える
5)紹興酒、醤油、塩、砂糖で味付けする
6)味が決まったら茄子を投入し、強火で30秒煮込む
7)ネギを加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける
8)酢を回しかけ、完成