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2006年4月15日放送
タイ風焼きそば
ゲスト:徳永 英明さん
食材


センレック 165g(乾燥したもの) / 水 適量


エビ 9尾 / 厚揚げ 1/2丁 / ニラ 30g / もやし 150g / タクアン 大1.5 / 桜エビ 大3 / ピーナッツ 大1

ソース
タマリンド 200g / 水 400cc / チリソース 120g / きび砂糖 100g / ナンプラー 40cc / 濃厚ソース 40g

炒め
卵 2個 / ソース 150g / サラダ油・ピーナッツ・ホムデン・シブレット 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【エビ】尾を残し、殻を剥き、背ワタを取る
【タクアン】みじん切りにし、水に軽く浸けて塩を抜く
【ニラ】5cmの長さにカット

その他の具
【ピーナッツ】150℃の油で揚げ、若干色付いたら引き上げ、クロックで粗めに潰す
【タクアン】みじん切りにし、水に軽く浸けて塩を抜く
【ホムデン】スライスしたものを180℃の油でカリッとするまで揚げる


1)センレックを水(30℃)に浸けて約30分間戻す
2)引っ張って弾力が感じられるまで戻したら、水気をしっかり切る

ソース
1)タマリンドをちぎりながら水に加える
2)中火にかけてほぐしながら溶かす
3)果実が溶け、トロミが出てきたらシノワで漉して種を取り除く
4)漉したものにきび砂糖、ナンプラー、チリソース、ウスターソースを加え混ぜ合わせる

仕上げ

炒め
1)油をひき、卵を半熟状に炒め、一旦取り出す
2)再度油をひき、ピーナッツ、桜エビ、タクアン、エビ、厚揚げを加え炒める
3)エビに火が入ったら戻したセンレックを加え、すぐさまソースを加える
4)ソースが絡み、麺が柔らかくなるまで炒める
5)卵を戻し、モヤシとニラを加える
6)さっと炒めて盛り付ける
7)揚げたホムデン、ピーナッツ、シブレットをのせて完成!