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2006年3月11日放送
ポテトコロッケ
ゲスト:山口 もえさん
食材


男爵いも 6個 / タマネギ 120g / 合挽き肉(牛7:豚3)175g / 塩・コショウ 各適量 / バター 36g / 卵黄 1個分 / 生クリーム 25cc / ラード 1リットル / 綿実油 3リットル / 薄力粉・生パン粉・全卵 各適量

ソース
中濃ソース 300g/ オレンジマーマレード 100g

※材料は3人分です
下ごしらえ

じゃがいもの準備
1)じゃがいもを約40分蒸す
2)じゃがいもに竹串を刺し、固さをチェックする
3)皮を剥く
4)マッシャーでじゃがいもを粗めに潰す

挽き肉&タマネギ
1)フライパンに挽き肉を加え、炒める
2)別の鍋でタマネギを半透明になるまで炒める
3)塩・コショウをし、挽き肉をさらに炒め、水分を飛ばす
4)挽き肉にタマネギを加える
5)じゃがいもに炒めた具を加え、さっくりと混ぜ合わせ、タネを作る
6)タネに塩・コショウで味をつける
7)タネに溶き伸ばした卵を少量ずつ加えながら、さっくりと混ぜ合わせる
8)味見をし、味調整する
9)タネをバットに広げ、粗熱をとる

ソース
1)オレンジマーマレードを鍋で温め、溶き伸ばす
2)火からはずし、中濃ソースを少量ずつ馴染ませる
3)味見し、味調整する

仕上げ

成形〜揚げ
1)タネを手にとり、表面を滑らかにし、小判型に成形する
2)タネに薄力粉をまぶし、余分な粉を払う
3)粉をつけたタネを卵に潜らせる
4)パン粉で包むようにパン粉をつける
5)190度の油の中にコロッケを投入する
6)表面が固まってきたら1度だけ返す
7)揚げ上がりを見極め、一気に引き上げる
8)皿に盛り付けて完成!