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2006年3月4日放送
カレーうどん
ゲスト:北村 一輝さん
食材

カレールー
中力粉 90g / カレー粉 30g / ラード 65g / 牛脂 85g / ジャガイモ 75g

ダシ
水 2リットル / 昆布 5g / 煮干し 30g / 本節(荒削り)75g

かえし
ザラメ糖 35g / みりん 30cc / 薄口醤油 120cc / たまり醤油 20cc

仕上げ
うどん 450g / ツユ 1350cc(ダシ10:1かえし) / 牛ロース肉・タマネギ 各150g / 青ネギ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

カレーの準備
1)中力粉を炒め軽く色付いたらカレー粉を加えよく混ぜ合わせる
2)ジャガイモをすりおろし、ラードと牛脂で焦がさない様に炒める
3)炒めた粉とジャガイモを混ぜ合わせカレーの刺激が無くなるまで混ぜ合わせる

ダシ&かえしの準備
■ダシ
1)3時間水につけておいた昆布と煮干の鍋を煮立たせ、沸騰直前に昆布を取り出す
2)沸騰したら本節を加え、約7分沸騰させ漉しておく

■かえし
1)ざらめをみりんで溶かし、薄口醤油、たまり醤油を加え約5分火にかける
2)ダシとかえしを10:1の割合で合わせる

仕上げ

仕上げ
1)麺を沸騰した大量のお湯で約12分茹でる(※うどんの種類によって分数は異なります)
2)麺が透き通り、味見して塩気がなくなればすくいあげ、冷水でしめる
3)ツユを火にかけ牛肉、タマネギを加える
4)具に火が入ったらカレールーを少量づつ溶いていく
5)うどんをさっと温め直したら水気をよく切り、温めた器に盛る
6)カレーをかけ青ネギをちらして完成