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2006年1月28日放送
和風ハンバーグ
ゲスト:三谷 幸喜さん
食材

パテ
牛挽き肉 490g / 豚挽き肉 200g / タマネギ 200g / 炒め用バター15g / 全卵 3個 / パン粉 95g / 塩 小2 / 黒コショウ・ナツメグ・ガーリックパウダー・オールスパイス 各小2/3

和風ソース
かつお昆布ダシ 500cc / 濃口醤油 150cc / みりん 50cc / ニンニク 15g / カボス汁 100cc

仕上げ
ブランデー・大根おろし・和風ソース 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

パテ作り
1)牛挽き肉と豚挽き肉を7:3の割合で合せる
2)つなぎの炒めたタマネギ、パン粉、全卵を加えて混ぜる
3)塩、コショウ、ナツメグ、ガーリックパウダー、オールスパイスを加える
4)空気を抜きながらよく混ぜ、粘りが出るまで力強くこねる
5)くっつき防止の油を手に塗り、両手でキャッチボールして空気を抜きながら丸くまとめる
6)小判型に広げヒビ割れを埋めたら、外側に壁を作ってうま味流出を防止する
7)熱が均等に行き渡るよう中央をへこませる

和風ソース作り
1)かつお昆布ダシに濃口醤油、みりん、ニンニクのみじん切りを加えて混ぜる
2)一煮立ちしたら氷水をあてて粗熱をとる
3)カボス汁を加え、さわやかさをプラスする
4)大根を皮つきのまま擦りおろす

仕上げ

仕上げ
1)熱したフライパンにパテをのせ強火で表面を焼いていく
2)焼き色がつき、肉汁を閉じ込めたら返す
3)返したら裏面にも焼き色をつけ、鉄板に移してオーブンで内側に火を通していく(200℃で5分
4)オーブンから出し、中央を押して弾力を確かめ、火の通りを確認する
5)再びフライパンにのせ、強火にかけブランデーでフランベする
6)ソースをかけてハンバーグに絡ませる
7)皿に移し、上に大根おろしをのせたらフライパンに残ったソースをかけ完成