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2006年1月7日放送
高菜炒飯
ゲスト:奥田 瑛二さん
食材


高菜(長期熟成した醤油漬けが好ましい) 100g / イカ 80g / じゃこ 20g / 赤パプリカ 30g / 万能ネギ 20g

炒め
サラダ油 大2 / 全卵4個 / ご飯 460g / 旨味調味料 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

高菜の準備
1)高菜を水洗いし、塩抜きする
2)軽く握って絞り、水気を切る
3)茎の部分を切って味見する
4)切りやすい大きさにカットし、重ね合わせて1cm角に切る

その他の具の準備
【じゃこ】160℃の油で揚げ、色付いたらさっと取り出す
【パプリカ】5mm角にカットする
【万能ネギ】小口切りにする
【イカ】隠し包丁を入れ、向きを変え、斜めに削ぎ切りし、(1度目は切り離さず2度目で切り離す)更に向きを変え、7mm角に切る。沸騰したお湯にさっと入れて湯通しする。

炒めの前
【高菜】鍋で空炒りし、水分を飛ばす
【卵】コシを残すよう、ハシで切るように溶きほぐす
【ご飯】固めに炊いた温かいご飯をバットに広げ、ほぐしながら表面の水分を飛ばす

仕上げ

揚げ〜仕上げ
1)鍋を空焼きし、炒め用の油をしく
2)卵を投入しお玉でスクランブルする
3)卵が半熟状の段階でご飯を加え、お玉で切りながらほぐす
4)パラパラになったら高菜を加えて全体を混ぜ合わせる
5)味見し、塩・コショウで味を調整する
6)残りの具を加え、さらにあおる
7)醤油を鍋肌に回しかける
8)器に盛り付け、上に揚げたじゃこをトッピングして完成!