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2005年12月3日放送
カキフライ
ゲスト:近藤 芳正さん
食材

牡蠣 12個 / コショウ 少々 / 薄力粉・生パン粉・全卵 各適量 / エダムチーズ 4g

ソース
卵黄 3個分 / サラダ油 500cc / リンゴ酢 30cc / マスタード 5g / 塩 6g / 砂糖 小1 / コショウ・ワインビネガー・コショウ 各適量 / ゆで卵 2個 / タマネギ 100g / ピクルス 50g / パセリ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

カキの準備
1.塩水を作る
2.カキを塩水に入れ、優しく洗う
3.水を捨て、流水で洗い流し、ザルで水気を切る
4.ペーパータオルで表面の水気を拭き取る
5.片面のみにコショウを振る

タルタルソース
1.卵黄にマスタード、塩、コショウ、砂糖、リンゴ酢を混ぜ合わせる
2.冷凍庫で冷やしたサラダ油を加えながら、かき混ぜる
3.【タマネギ・ピクルス・パセリ】みじん切りする
4.【ゆで卵】スライサーで薄切りし、網に押し付ける
5.タマネギは水にさらし、ペーパータオルで水気を切る
6.切った具とマヨネーズを合わせ、塩、コショウ、ワインビネガーを加える

衣付け
1.カキに薄力粉をまんべんなくまぶす
2.カキにエダムチーズを加えた卵黄を少量加え、揉み込んでトロミを出す
3.パン粉を付け、軽く握って成形する

仕上げ

揚げる
1.180℃のラードに一気にカキを投入する
2.余分な衣を取り除き、網で油を対流させる
3.揚げ上がりを見極め、一気に引き上げる
4.皿に盛り付け、完成