鶏肉
鶏モモ肉 3枚 / 塩・黒コショウ 各適量
和風ソース
濃口醤油・みりん・ポン酢醤油 85cc / 大根 30g / りんご 1個分 / ニンニク 片 / 生姜15g
仕上げ
オリーブオイル 30cc / 白ワイン 45cc / 和風ソース 90cc
鶏肉の準備
1.余分な皮を切って成形する
2.筋切りをして目立つものは取り除き、足先の部分に数カ所切り込みを入れる
3.身の部分を数カ所切り開き、厚さを均等にする
4.包丁で皮を叩き、数カ所穴を開ける
5.両面に塩・コショウする
和風ソースの準備
1.みりんを煮切ってアルコール分をとばし、鍋を氷水に浸けて粗熱をとる
2.大根、りんご、生姜、ニンニクを擦りおろす
3.濃口醤油にポン酢醤油、煮切ったみりん、擦りおろしたものを合わせる
仕上げ
1.フライパンを熱してオリーブオイルを馴染ませ、中火で皮面から焼く
2.皮面が色付いてきたら裏返し、油が多過ぎれば捨てる
3.身の部分に竹串を刺し、火の通り具合を確認する
4.白ワインを加えて強火でフランベする
5.火を止め、ソースを肉に直接かからないようフライパンに回しかけ、余熱で温める
6.肉を皿に盛り、ソースをあまり皮にかからないようかけて完成