今までのレシピ

レシピ写真
2005年11月12日放送
オムそば
ゲスト:野際 陽子さん
食材


豚肉 120g / キャベツ 240g / エビ 9尾 / イカ・タコ 各9切れ

ソース
ウスターソース 500cc / 中濃ソース 100cc / 隠し味 100cc(焼酎 300cc / リンゴ 90g / 玉葱 20g / 生姜 60g / 鷹の爪 1個)

焼きそば
麺 280g / サラダ油 大2 / バター 5g / コショウ・白ワイン 各適量 / カツオ節粉 1つまみ / カツオ昆布ダシ 30cc / ソース 150cc

仕上げ
卵 6個 / カツオ昆布ダシ 30cc / バター 3g / お好み焼きソース・ワケギ・紅生姜 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の下準備
【キャベツ】
 横半分にカットした上半分を太めの千切りにする

【鶏肉】
 食べやすい大きさに横に削ぎ切りする

【エビ】
 背を開き、腹側に数カ所切れ目を入れる

【イカ】
 両面に網み目状の隠し包丁を入れ、1センチ幅にカットする

【タコ】
 縦に開き、1センチ幅にカットする

ソース作り
1.ウスターソースに中濃ソースをブレンドする
2.リンゴ、玉葱、生姜をすりおろす
3.焼酎にすりおろしたリンゴ、玉葱、生姜と鷹の爪を加え、中火で煮詰める
4.アルコール分が飛び、2/3になるまで煮詰め、漉す
5.ソースと煮詰めた焼酎を6:1の割合で合わせる

焼きそば
1.サラダ油を敷き、豚肉を炒め、コショウを振る
2.両面焼き色が付いたら一口大に切り、端に寄せる
3.バターを敷き、エビ、イカ、タコを炒める
4.コショウ、白ワインを振りかける
5.豚肉にキャベツ、さらに麺を覆い、少し蒸す
6.カツオ節粉、魚介、カツオ昆布ダシを加える
7.ほぐし広げながら炒める
8.キャベツがしんなりしたら、ソースを加える
9.水分を飛ばすように広げながら全体にソースが絡まり、照りが出るまで炒める

仕上げ

卵で包む
1.卵にカツオ昆布ダシを加え、空気を含ませるように溶く
2.バターを敷いた鉄板に卵を流し、一気に包む大きさに広げる
3.すぐに焼きそばを中心より端にのせる
4.ヘラで卵の底に入れ、奥から手前に包み込む
5.ヘラで形を整える
6.お好み焼きソース、ワケギ、紅生姜を添えて、完成