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2005年10月22日放送
回鍋肉
ゲスト:片瀬 那奈さん
食材

豚肉
皮付き豚バラ肉ブロック 370g

下茹で
長ネギ 1/2本分 / 生姜 1個 / 紹興酒 30cc

野菜
キャベツ 450g / ピーマン 60g / 葉ニンニク 20g

仕上げ
豆板醤・甜麺醤 各大2 / ニンニク 2片 / 紹興酒・濃口醤油 各大1

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉の準備
1.熱湯に長ネギ、生姜、紹興酒、皮付き豚バラ肉ブロックを投入し弱火で約30分茹でる
2.串を刺して血が出てこなければ、氷水に浸けて粗熱をとる
3.3ミリ厚にスライスする

野菜の準備
1.キャベツを横半分に切り、手で一口大にちぎる
2.ピーマンを縦半分に切り種を取った後、三角に切る
3.葉ニンニクを5センチの長さに切り、束をほぐす
4.170℃の油でキャベツを数秒油通しし、ザ−レンに乗せたピーマンに流しかける

仕上げ

仕上げ
1.鍋に油を馴染ませ、両面に焼き色が付くまで豚肉を中火で炒める
2.火を止め豆板醤、ニンニクのみじん切り、甜面醤を加え、再び中火で肉に味を染み込ませる
3.紹興酒、濃口醤油を加えて味を絡ませ、味見する
4.葉ニンニク、キャベツ、ピーマンを加えてあおる
5.野菜に味が絡んだら完成