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2005年9月24日放送
タイカレー
ゲスト:矢口 真里さん
食材


鶏モモ肉 300g / タイのナス 130g / ナス 120g / プリッキーファー 50g / バイマックルー 6枚 / バイホーラッパ 10g

カレーペースト
プリッキーヌ 25g / カー 3g / モングラス 1.5本 / ピューマックルー 3g / パクチーの根 1/2本 / クラティアム 20g / ホムデン 20g / ピ 大1/4 / ピッタイ・コリアンダー・クミン・塩 各1g

仕上げ
ココナッツミルク 400ml / ペースト 70g / ココナッツミルクの上澄み 450ml / ナンプラー 50cc / パームシュガー 大1 / パクチー・バイホーラッパ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
1.【鶏モモ肉】皮を残して細長くスライスする
2.【タイのナス】ヘタを落として一口大のくし切りにする
3.【ナス】食べやすい大きさにカットする
4.【プリッキーファー】斜めにカットする
5.【バイマックルー・バイホーラッパ】手でちぎる

カレーペースト
1.【レモングラス・ホムデン・クラティアム・カー】ペーストにしやすいように細かく刻む
2.クロックに乾燥した小さなスパイスを加え、潰す
3.切った素材を加えながら叩き潰す
4.ペースト状になるまでひたすら叩く

仕上げ

煮込む〜仕上げ
1.ココナッツミルクを中火で沸かす
2.沸騰したココナッツミルクを少量炒め用の鍋に加え、ペーストを投入する
3.加熱しながら、ココナッツミルクを少量ずつ加え馴染ませる
4.油が浮いてきたら鶏モモ肉を加え、ココナッツミルクの上澄みを加える
5.タイのナス、ナス、バイマックルー、プリッキーファーを順に加える
6.ナンプラーとパームシュガーを加え味付けする
7.味見をし、味調整する
8.タイのナスが柔らかくなるまで弱火で加熱する
9.タイのナスが柔らかくなったら、バイホーラッパを加え軽く煮込む
10.炊いたタイ米を皿に盛り、パクチーを飾る
11.器にカレーを盛り付け、バイホーラッパを飾って、完成!