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2005年9月17日放送
メンチカツ
ゲスト:三田 佳子さん
食材


玉葱 1個半 / (炒め用)サラダ油 大3 / 牛挽き肉 375g / 豚挽き肉 125g / 和牛の脂 120g / 生パン粉30g / 牛乳60cc / 全卵1個半 / 塩6g / 白コショウ 適量 / ミックススパイス 5つまみ
※(ナツメグ 10g / ジンジャーパウダー 2g / クローブパウダー 2g / 黒コショウ 1g)

ソース
中濃ソース 250g / マスタード 40g / ピーナッツバター 20g


全卵 6個 / 水 大6 / サラダ油 大6 / 強力粉・生パン粉 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
1.玉葱をみじん切りにする
2.玉葱を色付き始めるまで中火で炒める
3.炒めた玉葱をバットに移し、粗熱を取る
4.和牛の脂を細かく刻む

具を合わせる
1.生パン粉に牛乳を加え、混ぜる
2.玉葱、全卵、塩、白コショウ、ミックススパイスを加え、混ぜる
3.牛挽き肉、豚挽き肉、和牛の脂を加え、粘りが出始めるまで混ぜる
4.冷蔵庫で冷ます

ソース作り
1.マスタードにピーナッツバターを加え、混ぜる
2.中濃ソースを少しずつ加え、混ぜ合わせる

成形〜衣付け
1.全卵に水、サラダ油を加え、混ぜる
2.手にサラダ油を付け、タネをキャッチボールし、
空気抜きしながら成形する
3.強力粉、溶き卵、パン粉の順に付けていく

仕上げ

揚げ〜仕上げ
1.170℃のラードで揚げる
2.メンチカツが浮いてきたら、ひっくり返す
3.ひっくり返して30秒、衣がキツネ色になったら引き上げ、油を切る
4.皿に盛り、完成