具
タマネギ 50g / ピーマン 30g / ブラウンマッシュルーム 30g / 鶏モモ肉 110g
ブレンドソース
ケチャップ 50g / 中濃ソース 10g
チキンライス
バター(野菜用 10g / 鶏肉用 8g) / ご飯 330g / 塩 4つまみ / コショウ 10ふり / ケチャップ 60g
仕上げ(一人分)
卵 3個 / バター 6g / チキンライス 130g
具の準備
【鶏モモ肉】1.5cm角に切る
【タマネギ、ピーマン、マッシュルーム】7mm角の粗みじん切りにする
ソース&卵の準備
【卵】コシを残すように溶く
【ブレンドソース】ケチャップに中濃ソースを加え混ぜ合わせる
チキンライスの準備
1.バターを加えた鍋にピーマンを加え弱火で炒める
2.水分が飛んだらタマネギを加え、しんなりするまで炒める
3.マッシュルームを加え軽く炒めたら、一旦取り出しておく
4.バターを加えた鍋に鶏肉を入れ、中火で炒める
5.表面が白く色付いたら炒めた野菜を鍋に戻し、軽くあおる
6.ご飯を投入し、ほぐしながら具と合わせていく
7.ほぐれたら、塩、コショウで味付けしケチャップを加える
8.素早くあおりケチャップを全体に行き渡らせる
仕上げ
1.鍋をよく温め、中火でバターを溶かし入れる
2.卵を流し入れ素早くかき混ぜる
3.チキンライスを中央にのせ、全体を包み込む
4.皿に盛ってケチャップをかけて完成