具の準備
牛バラ肉 350g(肉の下味用:酒 120cc) / タマネギ 230g / ゴボウ 100g
割下作り
カツオだし 400cc(湯 1000cc カツオ節 40g ) / 濃口醤油 180cc / みりん 140cc / 酒 120cc / 上白糖 100g / 白ワイン 40cc / 炒め用牛脂 40g / ご飯・紅生姜 適量
具の準備
1.バラ肉を15センチ程度の長さに切る
2.酒を加えて揉み込み、全体に馴染ませる
3.タマネギをくし切りにし、水にさらす
4.ゴボウを笹掻きにし、水にさらす
割下作り
1.お湯を沸かし、沸騰したらカツオ節を加えて火を止める
2.全体が浸ったところで漉す
3.カツオだしに濃口醤油、みりん、酒、砂糖、白ワインを加える
4.強火で一煮立ちさせる
仕上げ
1.牛脂を熱し油を抽出したら取り出して、タマネギとゴボウを加え中火で炒める
2.しんなりしたら割下を加え、中火で煮込む
3.タマネギの端が色付いたら、牛肉を投入する
4.アクをこまめにとりながら、約10分煮込む
5.ご飯の上に盛り付け、紅生姜を乗せて 完成