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2005年8月20日放送
夏野菜のパスタ
ゲスト:柴田 倫世さん
食材

夏野菜
タマネギ 140g / ナス 130g / ズッキーニ 110g / 赤&黄のピーマン 各100g / セロリ 50g / フルーツトマト 160g / 枝豆 50g / (ナス用)塩 3つまみ / オリーブオイル 25cc

トマトソース
オリーブオイル 40cc / ニンニク 1片 / タマネギ 100g / ホールトマト 800g / 岩塩 3g / 塩・コショウ 各適量 / バジル 1茎

仕上げ
スパゲッティ 240g / オリーブオイル 60cc / ニンニク 1片 / トマトソース 450cc / 塩・コショウ 各適量 / オレガノ・バジル・イタリアンパセリ 各1つまみ / (仕上げ)オリーブオイル・ペコリーノチーズ・コショウ・バジル 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

夏野菜
全ての夏野菜を1センチの角切りにきり揃える
【タマネギ】1センチの輪切りにしてから、角切りにする
【ナス・ズッキーニ】縦にスライスしてから1センチ角の棒状にし、角切りにする
【赤&黄のピーマン】種を取り、1センチの角切りにする
【セロリ】縦にスライスして1センチ幅にし、角切りにする
【トマト】湯剥きし、1センチの輪切りにしてから、角切りにする
【枝豆】約3分塩茹でし、実を取り出す

○ナスはアク抜きのため、塩を振り5分置き、出てきた水分を拭き取る
○熱したオリーブオイルで表面が軽く色付くまで中火で炒める

トマトソース
1.オリーブオイルで潰したニンニクを弱火で炒め、香りが移ったら取り出す
2.みじん切りしたタマネギを加え、少し色付くまで中火で炒める
3.ホールトマトを加え、実を崩さないようにかき混ぜる
4.沸き始めたら岩塩を加え、弱火で約5分煮詰める
5.約5分煮詰めたら塩、コショウ、バジルを加え、一煮立ちさせる
6.トマトソースをムーランで漉す
7.味見をし、調整する

仕上げ

仕上げ
1.オリーブオイルで潰したニンニクを弱火で炒め、香りが移ったら取り出す
2.タマネギ、セロリを加え、中火で炒める
3.タマネギがしんなりしたら、赤と黄のピーマンを加え、炒める
4.ピーマンがしんなりしたら、ズッキーニとナスを加え、炒める
5.ズッキーニがしんなりしたら、枝豆を加え、軽くあおる
6.トマトソース、オレガノ、塩、コショウを加え弱火にし、約10分煮ていく
7.パスタを約9分茹で、アルデンテよりやや固めに茹で上げる
8.パスタが茹で上がったらトマト、パスタ、刻んだバジルとイタリアンパセリを加え、あおる
9.味見をし、味を整える
10.皿に盛り付け、オリーブオイル、コショウ、ペコリーノチーズ、刻んだバジルを振り、完成