鶏肉の準備
鶏モモ肉 540g
肉を漬けるタレ
濃口醤油 540cc / 酒・みりん 各135cc / おろしタマネギ・おろし生姜・豆板醤 各大1
衣
片栗粉 適量 / 漬けダレ 少々
レタスの準備
1.骨付き鶏モモ肉の皮を断ち切り、骨に沿って包丁を入れる
2.骨が見える状態になったら、手で骨に付いた肉をこそげ取り骨を露出させる
3.裏返して関節を折り、骨を一本手で外す
4.肉とつながった部分は包丁で切り離し、もう一本も外す
5.目に見える大きめな筋を包丁で外す
6.骨抜きで足先に密集する細かい筋を肉が離れないよう丁寧に抜く
7.筋が取れたら食べやすい一口大に切る
※1〜6は骨付きの場合
肉を漬けるタレ
1.タマネギと生姜をすりおろす
2.濃口醤油、酒、みりんを合わせて混ぜる
3.タマネギ・生姜のすりおろし、豆板醤を加え混ぜる
衣
1.肉をタレに軽く漬けて水気を切る
2.万遍なく片栗粉を付けたら、少々手荒くバットへ投げつけ余分な粉を落とす
3.菜箸を使って衣に数カ所漬けダレを垂らし、衣に味を付けると共に肉と密着させ剥がれにくくする
揚げ
1.サラダ油を160度にし、肉を素早く投入する(中火)
2.肉が浮いてきたら均等に色付くよう、回転させながら揚げる
3.衣が軽く色付き、へこまない固さになったら一旦引き上げる(約90秒)
4.油カスを取り強火で油温を上げる
5.185度になったら再び肉を投入する
6.浮いてきたら温度をキープする(中火)
7.色が付きやすいので絶えず回しながら揚げていき、こんがり色付いたらすぐに引き上げる(約40秒)
8.しっかり油を切り、盛り付けて完成