具
牛ヒレ肉 120g / 塩・ブラックペッパー 各適量 / レタス 90g / 卵 M玉 4個 / ご飯 540g
炒め
サラダ油 50cc / ニンニクチップ 10g / 長ネギみじん切り 40g / 塩 小1弱 / ブラックペッパー 適量 / オイスターソース 大 2/3 / 醤油 小1
レタスの準備
・レタスの芯をくり抜き、流水に当てながら葉を一枚ずつ剥がす
・葉を縦半分にカットし、重ねてから5mm幅にカットする
・切ったレタスをザルに入れ、しっかりと水気を切る
・水気を切ったレタスを冷蔵庫に入れる
牛肉の準備
・包丁の背で牛ヒレ肉を軽く叩いて、両面に溝を付ける
・肉の両面に塩、ブラックペッパーで下味を付ける
・鍋に牛肉を投入し、焼き色がついたらひっくり返す
・両面に焼き色がついたら取り出し、1cm角にカットする
ご飯・卵の準備
【ご飯】固めに炊いた温かいご飯をバットに広げ、ほぐしながら表面の水分を飛ばす
【卵】しっかりと溶きほぐし、コシを切る
揚げ〜仕上げ
・鍋を空焼きし、炒め用の油をしく
・卵を投入しお玉でスクランブルする
・卵が半熟状の段階でご飯を加え、お玉で切りながらほぐす
・ほぐれてきたら、鍋をあおってパラパラになるまで炒める
・塩、ブラックペッパー、オイスターソースで味付けする
・ネギみじん切り、ニンニクチップ、牛肉を加え、醤油を回しかける
・レタスを加え、さっとあおる
・すぐさま火から外し、あおりながら移動し、皿に盛り付ける