皮
強力粉 270g / 中力粉 90g / 塩 5g / ラード 9g / 湯 180cc
あん
豚挽肉 200g / キャベツ 200g / 長ネギ 50g / 生姜 30g / 干し椎茸(戻して)20g / ニラ 40g / 醤油 25cc / コショウ 1g / ゴマ油 12cc / ラード 60g / 市販の液体豚骨スープ 100ml(砂糖小1 / オイスターソース 小1/2)
焼き
サラダ油・水 各適量
皮の準備
・強力粉と中力粉を合わせ、塩、ラードを加えお湯を注ぐ
・つやがでるまでしっかり練り込む
・濡れタオルをかぶせ30分寝かせる
あん作り
【キャベツ】みじん切りにして塩をふり、さらしで水分をしぼる
【長ネギ、ニラ、干し椎茸】みじん切りにする
【ショウガ】すりおろす
・豚挽き肉にキャベツ、長ネギ、ニラ、椎茸、ショウガを加える
・市販の液体豚骨スープに砂糖とオイスターソースを加え冷蔵庫で冷やし、にこごりを作っておく
・にこごりを加えあんを混ぜ合わせる
生地を成形しあんを包む
・寝かせておいた生地を直径2cm程度の棒状に伸ばす
・1回ごとに生地を90度回転させながら2cm幅に切る
・麺棒で生地の真ん中は厚く、外は薄くなるように直径8cmの円形に伸ばす
・餡を生地にのせしっかり包む
焼く
・鉄板を強火で熱し、油を馴染ませ餃子を並べる
・水をかけ蓋をして4分程度蒸し焼きにする
・水が蒸発したら差し油をする
・焼き色を確認したらヘラで返し、皿に盛り付け完成!