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2005年7月2日放送
ベトナム風揚げ春巻き
ゲスト:小池 徹平さん
食材


豚挽き肉・エビ 各150g / イカ 75g / ニンジン 45g / タマネギ・サツマイモ 各40g / キクラゲ5g / 春雨 30g / 塩 4g / コショウ 少々 / 砂糖 4.5g / 卵黄 1個分

タレ
ヌクマム 30cc / 水 60cc / 砂糖 30g / 酢 15cc / 唐辛子・ニンニク 各少々 / ニンジン・大根 各20g

仕上げ
ライスペーパー 9枚 / 水溶き片栗粉 適量 / サニーレタス・ニンジン・大葉 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
・エビ・イカ・タマネギは粗めのみじん切りにする
・ニンジン・サツマイモは薄くスライスして千切りし、細かいみじん切りにする
・キクラゲは細かいみじん切りにする
・春雨は1センチ幅に切る

具の続き〜タレ
【具の続き】ボールに全ての具、塩、コショウ、砂糖、卵黄を合わせ、よく混ぜる
【タレ】ボールにヌクマム、水、砂糖、酢、細かくみじん切りした唐辛子とニンニクを合わせ、混ぜる
砂糖が溶けたら、千切りしたニンジン、大根を加え、混ぜる

ライスペーパー
・濡れ布巾の上にライスペーパーに置き、水溶き片栗粉を塗る
・ライスペーパーの上に具をのせ、左右を折って幅8センチにし、巻く

仕上げ

揚げ
・春巻きを揚げ網にのせたまま、150℃の油へ慎重に投入する(火加減は中火)
・表面が固まったら揚げ網を外し、回転させながら、じっくり揚げていく
・春巻きの表面が色付いたら強火にし、数秒揚げる
・油をしっかり切り、サニーレタス、ニンジン、大葉を添えた皿に盛り付ける