具
芝エビ 12尾 / モンゴウイカ 80g / ササミ 70g / 豚肩ロース 120g / 黄ニラ 60g / 江戸菜(小松菜で代用可) 120g / 白菜 100g / 椎茸 45g
下味
■豚肉
塩 1つまみ / コショウ 少々 / 全卵 大1 / 片栗粉 小1 / サラダ油 小1
■ササミ
塩 1つまみ / コショウ 少々 / 卵白 大1/2 / 片栗粉 小1 / サラダ油 小1
■エビ
塩 1つまみ / コショウ 少々 / 卵白 大1 / 片栗粉 小1 / サラダ油 小1
■イカ
塩 1つまみ / コショウ 少々 / 生姜汁 小1 / 卵白 大1/2 / 片栗粉 小1 / サラダ油 小1
麺
中華麺 520g / サラダ油 大2・1/2
仕上げ
ネギ・生姜 各10g / 紹興酒 大2 / 醤油 大4 / 中華スープ 200cc / 砂糖 大2 / コショウ・ゴマ油 各適量
具の準備
【白菜】細切りにする
【江戸菜・黄ニラ】4cmの長さに切る
【シイタケ】一口大に削ぎ切りする
【豚肉】薄くスライスする
【ササミ】一口大に削ぎ切りする
【エビ】背に切り込みを入れる
【イカ】切れ目を入れ、削ぎ切りにする
下味付け
【豚肉】塩、コショウ、全卵を加え泡立つまで馴染ませ、片栗粉、サラダ油を加え揉み込む
【ササミ・エビ】塩、コショウ、卵白を加え泡立つまで馴染ませ、片栗粉、サラダ油を加え揉み込む
【イカ】塩、コショウ、生姜汁、卵白を加え軽く馴染ませ、片栗粉、サラダ油を加え揉み込む
麺の準備
・油を馴染ませた鍋を強火で温め茹でた麺を入れる
・焦げないよう強火に当て、遠火で鍋を回しながら焼く
・焼き色がついたら返す
・裏面を同様に焼いたら、返さずザーレン等にあげ油をよく切る
仕上げ
・油を中火で150度まで温め、豚肉、エビ、ササミ、シイタケ、イカの順に投入(油に入れたらすぐほぐす)
・全て具を入れたら強火にして10秒程火を通しザーレン等にあげる
・油を馴染ませた鍋にネギ、生姜を加え香りを出す
・江戸菜、白菜を加え強火で炒める
・しんなりしたら紹興酒、醤油、中華スープ、コショウ、砂糖を合わせる
・合わせたら焼いた麺、油通しした具を加え、麺をほぐしながら炒める(強火)
・水分が飛んだら黄ニラを加え全体を混ぜ合わせる
・ゴマ油を鍋肌から回しかけ、全体に行き渡らせたら盛り付けて完成