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2005年6月25日放送
上海風焼きそば
ゲスト:キングコングさん
食材


芝エビ 12尾 / モンゴウイカ 80g / ササミ 70g / 豚肩ロース 120g / 黄ニラ 60g / 江戸菜(小松菜で代用可) 120g / 白菜 100g / 椎茸 45g

下味
■豚肉
塩 1つまみ / コショウ 少々 / 全卵 大1 / 片栗粉 小1 / サラダ油 小1

■ササミ
塩 1つまみ / コショウ 少々 / 卵白 大1/2 / 片栗粉 小1 / サラダ油 小1

■エビ
塩 1つまみ / コショウ 少々 / 卵白 大1 / 片栗粉 小1 / サラダ油 小1

■イカ
塩 1つまみ / コショウ 少々 / 生姜汁 小1 / 卵白 大1/2 / 片栗粉 小1 / サラダ油 小1 


中華麺 520g / サラダ油 大2・1/2

仕上げ
ネギ・生姜 各10g / 紹興酒 大2 / 醤油 大4 / 中華スープ 200cc / 砂糖 大2 / コショウ・ゴマ油 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

具の準備
【白菜】細切りにする
【江戸菜・黄ニラ】4cmの長さに切る
【シイタケ】一口大に削ぎ切りする
【豚肉】薄くスライスする
【ササミ】一口大に削ぎ切りする
【エビ】背に切り込みを入れる
【イカ】切れ目を入れ、削ぎ切りにする

下味付け
【豚肉】塩、コショウ、全卵を加え泡立つまで馴染ませ、片栗粉、サラダ油を加え揉み込む
【ササミ・エビ】塩、コショウ、卵白を加え泡立つまで馴染ませ、片栗粉、サラダ油を加え揉み込む
【イカ】塩、コショウ、生姜汁、卵白を加え軽く馴染ませ、片栗粉、サラダ油を加え揉み込む

麺の準備
・油を馴染ませた鍋を強火で温め茹でた麺を入れる
・焦げないよう強火に当て、遠火で鍋を回しながら焼く
・焼き色がついたら返す
・裏面を同様に焼いたら、返さずザーレン等にあげ油をよく切る

仕上げ

仕上げ
・油を中火で150度まで温め、豚肉、エビ、ササミ、シイタケ、イカの順に投入(油に入れたらすぐほぐす)
・全て具を入れたら強火にして10秒程火を通しザーレン等にあげる
・油を馴染ませた鍋にネギ、生姜を加え香りを出す
・江戸菜、白菜を加え強火で炒める
・しんなりしたら紹興酒、醤油、中華スープ、コショウ、砂糖を合わせる
・合わせたら焼いた麺、油通しした具を加え、麺をほぐしながら炒める(強火)
・水分が飛んだら黄ニラを加え全体を混ぜ合わせる
・ゴマ油を鍋肌から回しかけ、全体に行き渡らせたら盛り付けて完成