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レシピ写真
2005年6月11日放送
かき揚げ丼
ゲスト:フットボールアワーさん
食材


芝海老(剥き身) 200g / 小柱 120g / 三ツ葉 1束

丼ツユ
濃口醤油 300cc / みりん 110cc / 酒 90cc / 砂糖 150g / 鰹昆布ダシ 480cc / 揚げ玉 100g / 芝海老の頭 15尾分 / 鰹節 10g


全卵 1個 / 冷水 400cc / 薄力粉 2カップ / つなぎ用卵 1個

タネ(1人前)
芝海老 50g / 小柱 30g / 三ツ葉 適量 / 衣 大2・1/2 / 全卵 大1/2

揚げる
ゴマ油 3.4L / サラダ油 1.7L

仕上げ
ご飯 適量 / 柚子の皮 4かけ

※材料は4人分です
下ごしらえ

具の準備
【芝海老】頭を外して、殻を剥き、背ワタを取り除く
【小柱】さらしで水気を切る
【三ツ葉】茎の部分は2cmの長さに切り、葉の部分は若干細かく切る

衣作り
・全卵を溶き、冷水を加えて混ぜる
・薄力粉を加え、やさしく混ぜる
・具に溶き卵を絡ませ、さらに衣を加え、混ぜる

仕上げ

揚げ〜仕上げ
・鍋を傾け、油を180度に熱する
・鍋の浅い部分に具を投入し、形を整える
・鍋の深い部分に送り出し、ひっくり返す
・箸と揚げ網でかき揚げを反らせ、中まで火を通す
・泡が少なくなり、箸で持ってみて軽くなったら取り出す
・熱い丼ツユに一気に浸け、柚子の皮をのせたご飯の上に盛って、完成!