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2005年6月4日放送
ポークジンジャー
ゲスト:薬丸 裕英さん
食材

豚肉
豚ロース肉 6枚 / 塩・コショウ・薄力粉 各適量

ジンジャーソース
ショウガ 50g / ニンニク 20g / タマネギ 20g / ニンジン 20g / 大根 20g / 醤油 80cc / みりん 120cc / 酒 80cc / 砂糖 小さじ1/3

仕上げ
サラダ油 大1.5 / 無塩バター 6g / ブランデー 適量 / ジンジャーソース 180cc / 無塩バター 20g

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉
・豚肉の赤身と脂身の間に数カ所切れ目を入れる(両面)
・軽めの塩、たっぷりめのコショウで豚肉の両面に下味をつける(両面)

ジンジャーソース
【ショウガ・ニンニク・タマネギ・ニンジン】おろし器ですりおろす
【大根】すりおろした後、水気を絞っておく
 おろしたショウガ、ニンニク、タマネギ、ニンジン、大根に醤油、みりん、酒、砂糖を加える

つけ合わせ
キャベツを細さ1mmに千切りする

仕上げ

焼く
・豚肉の両面に小麦粉をまぶしつける
・フライパンにサラダ油、バターを加え、中火で温める
・豚肉を投入し、強火で焼き始める
・こんがりした焼き色がついたら、豚肉をひっくり返し、弱火にする
・裏面にも焼き色が付いたら余分な油を捨て、強火にしてブランデーでフランベする
・中火にし、ジンジャーソースを加え、豚肉にソースを絡める(15秒)
・豚肉を一旦取り出し、ソースにバターを加える
・バターがとけたところで、豚肉を戻し、ソースを絡める(10秒)
・皿に肉とソースを盛り付けて、完成!