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2005年5月7日放送
スペイン風ミートボール
ゲスト:ふじいあきらさん
食材

肉団子
牛挽き肉 120g / 豚挽き肉 280g / ニンニク 25g / タマネギ 200g / 塩 小2 / 全卵 2個 / バケット 40g / 牛乳 200cc / コショウ 適量 / オレガノ 小1/2 / パセリ 4本

トマトソース
完熟トマト 7個 / オリーブオイル 75cc / ニンニク 20g / タマネギ 1個 / パセリ 3本 / 赤ワイン 200cc / 粉パプリカ 3g / ローリエ 2枚 / オレガノ 小 1/2 / 塩 小 1.5 / グラニュー糖 大1

仕上げ
小麦粉 適量 / サラダ油 適量 / ナス 1本 / パセリ 1本

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の下準備
[タマネギ・ニンニク・パセリ]
細かいみじん切りにする

[バケット]
外側の茶色い部分を取り、白い部分をサイコロ状に切る
牛乳を加えてほぐしておく

混ぜ〜成型
・牛挽き肉、豚挽き肉を混ぜ合わせ軽く混ぜる
・全卵、タマネギを加えて全体的に混ぜ合わせる
・牛乳を絞ったバケット、塩、コショウ、パセリ、オレガノ、ニンニクを加える
・粘りが出るまで握り拳で叩きながら混ぜ合わせる
・手にサラダ油を付け、空気を抜きながら直径4cmのボール状に成型する

トマトソース
・トマトの芯にフォークを刺し、コンロで皮を焼き、皮を剥いてざく切りにする
・フライパンにオリーブオイル、みじんニンニクを加えて軽く色付くまで炒める
・タマネギを加えて弱火で半透明になるまで炒める
・半透明になったら、パプリカを加えて火を消し、混ぜ合わせる
・赤ワインを2回に分けて加え、オレガノも加えて味を染み込ませる
・トマトを加え、塩、コショウ、グラニュー糖、パセリ、ローリエを加えて5分程煮込む
・トマトの形が崩れてきたら、軽く潰して滑らかにしておく

仕上げ

揚げ〜仕上げ
・肉団子の表面に薄く小麦粉をまぶす
・190度の油に肉団子を軽く整えながら投入する
・表面が茶色く色付いたら、1分以内に引き上げる
・トマトソースに肉団子を加えて弱火で約20分煮込んでいく
・付け合わせのナスを6等分に切り、素揚げし、塩をふっておく
・味見をし、味調整をする
・器に盛り、ナスとパセリを飾って完成