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2005年4月30日放送
いちごのショートケーキ
ゲスト:押尾 学さん
食材

スポンジ
全卵 223g / グラニュー糖 179g / 薄力粉 153g / 無塩バター 29g / 牛乳 64g

シロップ
グラニュー糖 100g / 水 270cc / 水飴 20g / バニラビーンズ 1本 / 生クリーム 1L / 粉糖 80g / イチゴ・ナパージュ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

スポンジ
1.全卵とグラニュー糖を混ぜ合わせ、湯煎で人肌に温める
2.鍋を中火にかけ牛乳を温め、バターを溶かしておく
3.1の卵が白っぽくなってきたら、薄力粉を少量ずつ加え、気泡を全て壊さないように混ぜる
4.溶かしたバターと牛乳を加えて全体に行き渡るように混ぜる
5.型に流し平らにならし、縁付近の生地を指で取り除く
6.180度のオーブンで8分焼く

いちごの準備
【サンド用】ヘタをとって薄くスライスする
【飾り用】ヘタをとって半分にカットする

シロップ
・鍋に水、グラニュー糖、水飴、バニラビーンズを加え中火で一煮立ちさせる
・氷に当てて冷やしておく
・生クリームに粉糖を入れ、ややゆるめに立てておく

仕上げ

仕上げ
1.スポンジをオーブンシートごと3等分に切り分ける
2.焼き面を上にしてスポンジを置き、シロップを塗る
3.その上から生クリームを伸ばす
4.スライスしたイチゴを隙間なく敷き詰める
5.さらに生クリームをのせ、伸ばす
6.焼いた面にシロップを塗ってからもう一枚のスポンジを重ねる
7.2〜6の作業をもう一段くり返す
8.シロップを塗ったら最上段になる生クリームを丁寧にのばす
9.ナイフを熱し、端を切り落としたら、四角形に切っていく(7cm×4cm)
10.生クリームとナパージュを塗ったイチゴでデコレーションをし完成!