今までのレシピ

レシピ写真
2005年4月23日放送
チンジャオロース
ゲスト:清水 ミチコさん
食材


牛モモ肉 200g / 緑ピーマン 90g / 赤ピーマン 30g / 黄パプリカ 40g / タケノコ・マコモダケ 各50g

下味
醤油 小1 / 老酒 大1 / 塩 小1/4 コショウ 少々 / 全卵 40g / 片栗粉 大1 / サラダ油 大2

炒めダレ
醤油 大1.5 / オイスターソース・砂糖 各大1 / 老酒 大2/3 / コショウ 少々 / チューニャン 大3 / 中華スープ 大2

炒め
ネギのみじん切り 20g / 生姜のみじん切り 8g / 水溶き片栗粉 小1.5

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【牛モモ肉】包丁を水で濡らし、手の平で肉を押さえながら、横に3ミリ厚に削ぎ切りする
マッチ棒2本分の太さに細切りする
【緑・赤ピーマン】縦に半分に切り、種を取り除く。実の下側2ケ所に切り込みを入れ、平らにして細切りする
【黄パプリカ】ピーマンと同様に種を取り除いたら、内側の実の厚い部分を削ぎ落とす
下側2ケ所に切り込みを入れ、細切りする
【タケノコ】縦に1/4に切り、中心部分を切り落とす
横に3ミリ厚に削ぎ切りし、細切りする
【マコモダケ】軸の部分を約5cm幅に切る側面を1ケ所切り落とし、平らな面を作る
安定させて、横に3ミリ厚に削き切りし、細切りする

下味付け
・ボウルに醤油・全卵・老酒・塩・コショウを入れ、混ぜ合わせる
・牛肉を加え、馴染ませる
・片栗粉を加え、水分がなくなるまでよく揉み込む
・サラダ油を加え、揉み込む
・冷蔵庫で約10分寝かせる

炒めダレ
・ボウルに醤油・オイスターソース・老酒・砂糖・コショウ・チューニャン・中華スープを入れ、混ぜ合わせる

仕上げ

油通し〜炒める
・150度の油にタケノコを投入し、すぐに牛肉を投入し、箸でほぐす(中火)
・牛肉がほぐれて、浮いて来たら、緑、赤ピーマン・黄パプリカ・マコモダケを一気に投入し、5秒経ったら、全て引き上げる
・油をよく馴染ませた鍋にネギ、生姜のみじん切りを入れ、強火で炒める
・油通しした具材をよく油をきって、加える
・炒めダレを鍋を回しながら、加え、あおる
・水溶き片栗粉で全体をまとめ、あおる
・盛り付けて、完成