ホワイトアスパラガス
ホワイトアスパラガス 6本
カルボナーラソース
卵黄 3個 / 生クリーム 50cc / パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
仕上げ
スパゲッティーニ 180g / オリーブオイル 大3 / パンチェッタ 80g / ホワイトアスパラガス 6本 / アスパラの茹で汁 大2 / アスパラガスのピュレ 130g / 塩・黒コショウ 各適量
豚肉&チーズ
・パンチェッタを5ミリ幅の角切りにする
・パルミジャーノ・レッジャーノを擦りおろす
ホワイトアスパラガス
・ホワイトアスパラガスの皮を剥く
・横半分に切り、剥いた皮と共に塩茹でする
・氷水に受けてから、水気をよく切る
・アスパラの上半分は穂先は長めに残して輪切りにして、穂先は縦半分に切る
・下の茎部分は輪切りにしてミキサーでピュレ状にする
カルボナーラソース
・卵黄に生クリーム、パルミジャーノ・レッジャーノを加える
・泡立たせないようによく混ぜる
仕上げ
・スパゲッティーニをアルデンテに茹でる
・ソースを湯煎にかけ、人肌に温める
・冷たいオリーブオイルにパンチェッタを入れ点火し、中火で炒める
・カリカリになったら、アスパラの茹で汁を加え、フライパンを火から外す
・炒めたパンチェッタにパスタを加え、旨味をまとわせるように和える
・具のアスパラとそのピュレ、カルボナーラソースを加え、手早く絡める
・味見をし、塩で味を整える
・弱火にかけ、濃度を調整する
・皿に盛り付け、黒コショウを粗めに擦り、完成