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2005年4月9日放送
天津丼
ゲスト:西田 敏行さん
食材


タラバガニ 210g / 長ネギ 30g / 全卵L玉 9個 / 塩・コショウ 適量

あん
サラダ油 適量 / 白マイタケ 180g / 中華スープ 500cc / 醤油 大3 / 砂糖 80g / 塩 小1 / コショウ 少々 / 酢 大6 / 水溶き片栗粉 大5 / ゴマ油 小1・1/2

焼き〜仕上げ
サラダ油 適量 / ご飯 600g / 水菜・赤ピーマン 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具を切る
・茹でたタラバガニの殻から身を取り出し、粗くほぐす
・長ネギを斜めに切る
・マイタケを大きめにほぐす

あん作り
・鍋に中華スープ、醤油、砂糖、塩、コショウを加え、一煮立ちさせる
・全体が馴染んだら酢を加え、火を止める

カニ玉を焼く
・ボウルに卵を割り、塩、コショウを加え、コシがなくなるまで溶く
・カニの身、長ネギを加える
・鍋を強火で温め、煙が出てきたらたっぷりの油を馴染ませ、油を一旦捨てる
・焼き用の油を加えて火を弱火にし、卵を投入する
・お玉で外側を中央へ折り込みながら、円形に整える
・カニ玉を返す
・中火にして裏面に焼き色がつくまで焼き、ご飯の上に盛り付ける

仕上げ

仕上げ
・油を鍋に馴染ませマイタケを強火で炒める
・甘酢あんを投入し、あんが温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける
・ゴマ油を加えて火を止め、カニ玉の上へあんをかける
・水菜と赤ピーマンを中央に盛って完成