生地
小麦粉 100g / 塩 2g / 粉カツオ 大1 / カツオ昆布ダシ 95cc / 長芋 40g
具
キャベツ 130g / 生地 150g / イカ・タコ・エビ 各8切れ / 天かす 10g / 全卵 2個 / 豚肉 6枚
仕上げ
サラダ油 適量 / バター 10g / 全卵 2個 / ソース・マヨネーズ・粉ガツオ・青海苔 各適量
生地作り
・長芋をおろし金ですりおろす
・小麦粉に塩、粉ガツオ、すった長芋、ダシ汁を加えよくかき混ぜる
具の準備
・【キャベツ】5ミリ角のみじん切りにする
・【エビ】2等分に切り分ける
・【イカ・タコ】エビの大きさに合わせて一口大に切りそろえる
焼き
・ボウルに具をのせて、最後に卵を割り入れる
・スプーンで空気を含ませるように全体を混ぜる
・豚バラ肉を生地の上にのせ、余った生地を塗る
・【返し1】ヘラで下の面が固まったのを確認したら、返す
・ヘラで中央に穴を開ける
・【返し2】豚肉の表面が香ばしく色づいたら、再び返す
・【返し3】側面が固まったのを確認したら、再び返す
仕上げ
・鉄板にバターを敷いて卵を落とし、ヘラで軽くスクランブルする
・半熟の状態でお好み焼きをのせ、形を整えて再び返す
・ソースとマヨネーズを表面にたっぷりと塗る
・粉ガツオと青海苔をふって完成!