ベシャメルソース
バター 40g / 薄力粉40g / 牛乳500cc / タマネギ4g / クローブ 1個 / ローリエ 1枚
具
エビ 32尾 / マッシュルーム 8個 / 塩 3つまみ / コショウ 少々
マカロニ
マカロニ 200g / 湯 4L / 塩 40g
エビを炒める
バター 25g / ブランデー 40cc / 白ワイン 70cc
マッシュルームを炒める
バター 55g / タマネギ 150g / 白ワイン 70cc
仕上げ
生クリーム 330cc / 塩 3つまみ / コショウ 少々 / グリュイエールチーズ・パルメザンチーズ 各40g / パセリ 少々
ベシャメルソース作り
・弱火でバターを溶かし、薄力粉を約5分炒める
・薄力粉がとろみある液体状になったら、濡れ布巾の上に置き、冷ます
・牛乳を加え中火にかけ、練り混ぜる
・とろみが付いたら、串切りにしたタマネギ、クローブ、ローリエを加えフタをし、170℃のオーブンで約15分煮込む
※途中5分おきに鍋を取り出してかき混ぜる
※鍋の縁に付いたソースは焦げやすいので、ゴムべらでしっかり落としておく
具の準備
・エビの背ワタを取って殻を剥き、両面に塩・コショウを振る
・マッシュルームをスライスする
マカロニ〜焼く準備
・塩分1%の熱湯でマカロニを約12分茹でる
・バターを弱火で溶かし、エビを中火で炒める
・エビが赤く色付いたら強火にし、ブランデーを加え、フランベする
・エビに白ワインを加え、アルコール分を飛ばす
・別の鍋にバターを弱火で溶かし、中弱火でみじん切りしたタマネギを炒める
・タマネギが透き通りしんなりしてきたら、マッシュルームを加える
・マッシュルームがしんなりしたら、強火にし、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす
・ベシャメルソースに生クリームを加え、混ぜる
・マッシュルームの鍋にベシャメルソースを加え、中火で温める
・エビ、マカロニを加え、塩、コショウで味を整える
・皿に盛る
焼き
・グラタンの表面にパルメザンチーズ、グリュイエールチーズをまんべんなく振る
・250℃のオーブンで約5分焼く
・焼き上がったグラタンにパセリを散らし、完成