キムチ
白菜キムチ 400g
その他の具
豚肉 150g / キムチの漬け汁 大3 / エビ 100g / イカ 100g / ホタテ 100g / 長ネギ 45g / ワケギ 30g
炒める
油(サラダ:ゴマ=4:1) 豚肉・キムチ用 各大2ずつ / チャーハン用 大3・1/2 / 全卵 3個 / ご飯 540g / 塩 適量
仕上げ
全卵 3個 / 韓国海苔・白ゴマ 適量
ワカメスープ
牛肉 170g / ニンニクペースト 小1 / ゴマ油 大1.5 / 水 1L / 薄口醤油 大1.5 / ワカメ 80g / 長ネギ 50g / 白ゴマ・コショウ 適量
キムチ
・漬けてから時間の経った酸味のあるものを準備する
・軽く押さえ、汁がたれなくなる程度水分を絞る
・細かめに切る
その他の具
・【豚肉】1枚を6等分に切り、キムチの漬け汁で下味をつける
・【イカ】サッと湯通しした胴体を3等分に切り、1cm幅に切り揃える
・【長ネギ】みじん切りにする
・【ワケギ】小口切りにする
・【エビ・ホタテ】エビが赤くなる程度、サッと湯通しする
・【全卵】コシを切るようによく溶く
炒める
・フライパンで、トッピング用の目玉焼きを作り始める(弱火)
・ゴマ油ですり下ろしたニンニク・豚肉を色が変わるまで炒め、取り出す
・ゴマ油でキムチを炒め、取り出す
・熱した中華鍋に油を敷き、溶き卵を加え、数回かき混ぜる
・すぐにご飯を加え、炒める
・ご飯がほぐれたら炒めた豚肉・キムチを加え、炒める
・味見し、塩で味を整える
・ボイルした魚介・長ネギ・ワケギを加える
・炒め終わったら、チャーハンを皿に盛り付け、目玉焼きをのせる
・韓国海苔とゴマをトッピングして完成!
ワカメスープ
・ゴマ油でニンニクペースト・牛肉を色が変わるまで炒める(中火)
・水を加え、アクが出てきたら沸騰する前に取り除く
・薄口醤油で味付けをする
・水に戻したワカメと小口切りにした長ネギを加え、ひと煮立ちさせる
・ゴマとコショウを振りかけて完成!