具
ワタリガニ 4杯 / 緑豆春雨 700g(戻した状態) / セロリ・白菜 各80g
揚げる
コーンスターチ・サラダ油(揚げ油) 各適量
煮込む
ニンニク 大1 / 生姜 大1・1/3 / 豆板醤・沙茶醤 各大2・2/3 / サラダ油 大1 / 中華スープ 1L / 醤油 大3 / 砂糖 大2 / 紹興酒 小11/3 / コショウ 適量
仕上げ
辣油・香菜 各適量
ワタリガニ
・ワタリガニの胴体から甲羅を一気に外す
・ガニを取り除く
・脚の先を切り落とす
・甲羅、腕、胴体を食べやすい大きさに殻ごと叩き切る
春雨
・緑豆春雨を熱湯で戻す(約5分)
・春雨を冷水で洗い、食べやすい長さにカットする
野菜
・【白菜】…芯の部分を横に薄くスライスしてから、細切りにする
・【セロリ】…横に薄くスライスしてから、細切りにする
蟹を揚げる
・蟹にコーンスターチをまぶす
・油を240度まで加熱する
・蟹を投入し、蟹の甲羅が赤くなったらすぐ引き上げる
仕上げ
・油を馴染ませた鍋にニンニク、ショウガを加える
・沙茶醤、豆板醤、サラダ油を加え、炒めて香りを出す
・香りが出たら中華スープを加える
・スープが沸いたら、醤油、砂糖、紹興酒、コショウで味付けする
・味見をし、味調整する
・鍋に春雨、野菜、揚げた蟹を加え、一煮立ちさせる
・土鍋に移し、アクを取りながら煮込む
・汁気がなくなったら、辣油を回しかけ、香菜を飾って完成!