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2005年1月29日放送
蟹と春雨の土鍋煮込み
ゲスト:朝丘 雪路さん・真由子さん
食材


ワタリガニ 4杯 / 緑豆春雨 700g(戻した状態) / セロリ・白菜 各80g

揚げる
コーンスターチ・サラダ油(揚げ油) 各適量

煮込む
ニンニク 大1 / 生姜 大1・1/3 / 豆板醤・沙茶醤 各大2・2/3 / サラダ油 大1 / 中華スープ 1L / 醤油 大3 / 砂糖 大2 / 紹興酒 小11/3 / コショウ 適量

仕上げ
辣油・香菜 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ワタリガニ
・ワタリガニの胴体から甲羅を一気に外す
・ガニを取り除く
・脚の先を切り落とす
・甲羅、腕、胴体を食べやすい大きさに殻ごと叩き切る

春雨
・緑豆春雨を熱湯で戻す(約5分)
・春雨を冷水で洗い、食べやすい長さにカットする

野菜
・【白菜】…芯の部分を横に薄くスライスしてから、細切りにする
・【セロリ】…横に薄くスライスしてから、細切りにする

蟹を揚げる
・蟹にコーンスターチをまぶす
・油を240度まで加熱する
・蟹を投入し、蟹の甲羅が赤くなったらすぐ引き上げる

仕上げ

仕上げ
・油を馴染ませた鍋にニンニク、ショウガを加える
・沙茶醤、豆板醤、サラダ油を加え、炒めて香りを出す
・香りが出たら中華スープを加える
・スープが沸いたら、醤油、砂糖、紹興酒、コショウで味付けする
・味見をし、味調整する
・鍋に春雨、野菜、揚げた蟹を加え、一煮立ちさせる
・土鍋に移し、アクを取りながら煮込む
・汁気がなくなったら、辣油を回しかけ、香菜を飾って完成!